Der 3-jährige Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe schließt mit MATURA ab und berechtigt die Absolventinnen und Absolventen jede höhere Ausbildung zu besuchen.
- Universitäten
- Fachhochschulen
- andere höhere Schulen mit Maturavoraussetzung
Der 3-jährige Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe schließt mit MATURA ab und berechtigt die Absolventinnen und Absolventen jede höhere Ausbildung zu besuchen.
Der schulautonom vertiefende Gegenstand Gesundheits-, Hygiene- und Umweltmanagement umfasst u.a. den Pflegefitkurs mit Prüfung und Zertifikat. Weiters werden in Zusammenarbeit mit dem WIFI die Ausbildung und Prüfung zur Hygienefachkraft sowie der ECDL- und der Unternehmensführerschein angeboten. Die Inhalte aus dem gesundheitlichen und wirtschaftlichen Bereich sind oft Wahlthema der verpflichtenden Diplomarbeit für die Matura.
Darüber hinaus absolvieren die Schülerinnen und Schüler innerhalb der drei Jahre ein achtwöchiges Pflichtpraktikum im gastronomischen, kaufmännischen oder sozialen Bereich (frei wählbar).
A. Pflichtgegenstände | I. Jg | II. Jg | III. Jg | Summe |
1. Religion | 2 | 2 | 2 | 6 |
2. Sprache und Kommunikation | ||||
2.1 Deutsch | 2 | 2 | 3 | 7 |
2.2 Englisch | 3 | 3 | 3 | 9 |
2.3 Französisch | 4 | 4 | 4 | 12 |
3. Wirtschaft | ||||
3.1 Globalwirtschaft, Volkswirtschaft und Wirtschaftsgeografie | 3 | 0 | 0 | 3 |
3.2 Betriebswirtschaft und Projektmanagement | 2 | 2 | 2 | 6 |
3.3 Rechnungswesen und Controlling | 3 | 2 | 2 | 7 |
3.4 Officemanagement und angewandte Informatik | 2 | 0 | 0 | 2 |
4. Gesellschaft, Kunst und Kultur |
||||
4.1 Geschichte, Politische Bildung und Recht | 0 | 2 | 2 | 4 |
4.2 Psychologie und Philosophhie | 2 | 0 | 0 | 2 |
4.3 Musik, Bildnerische Erziehung und kreativer Ausdruck | 2 | 2 | 0 | 4 |
5. Mathematik, Naturwissenschaften und Ernährung |
||||
5.1 Angewandte Mathematik |
4 | 3 | 4 | 11 |
5.2 Naturwissenschaften | 0 | 2 | 2 | 4 |
5.3 Ernährung und Lebensmitteltechnologie | 0 | 2 | 2 | 4 |
6. Bewegung und Sport | 2 | 2 | 1 | 5 |
7. Alternativer Pflichtgegenstandsbereich |
||||
7a. Gastronomie und Hotellerie | ||||
7a.1 Küchen- und Restaurantmanagement | 4 | 5 | 5 | 14 |
7a.2 Ernährung und Betriebsorganisation | 1 | 0 | 0 | 1 |
7a.3 Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement | 0 | 0 | 0 | 0 |
7b. Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement und Seminare | ||||
7b.1 Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement | 1 | 3 | 0 | 4 |
Schulautonome Seminare | ||||
7b.2 Gesundheits-, Hygiene- und Umweltmanagement | 4 | 3 | 0 | 7 |
7b.3 Kulturwerkstatt (Verbindliche Übung) | 0 | 0 | 2 | 2 |
7b.4 Businesskommunikation (Verbindliche Übung) |
0 | 0 | 2 | 2 |
Wochenstundenzahl |
||||
mit alternativem Pflichtgegenstandsbereich 1 | 36 |
33 |
32 |
101 |
mit alternativem Pflichtgegenstandsbereich 2 | 36 |
34 |
31 |
101 |
8-wöchiges Pflichtpraktikum bis zum Beginn des 3. Jahrgangs
Praktikumsstellen finden Sie unter www.ferialpraxis.info.
Gleichhaltung HUM mit Lehrabschlüssen gemäß § 34a BAG
(auf Grundlage des Erlasses GZ BMWFJ-33.800/0005-I74/2012 vom 28.2.2013)
Die Gleichhaltung bezieht sich auf berufliche Qualifikationen, Arbeitsrecht einschließlich Kollektivverträge und das Sozialversicherungsrecht.
Konkret bedeutet die Gleichhaltung, dass:
Der Antritt zur Lehrabschlussprüfung (auf freiwilliger Basis) bleibt möglich.
Für ähnliche Berufe werden Ausbildungsabschnitte angerechnet:
Nähere Informationen zu den einzelnen Lehrberufen und Anrechnungen finden Sie unter https://lehrberufsliste.bic.at/.