Betriebsbesichtigung in der Kellerwelt Schlumberger - 3. FS

Am 14.12. stand in der 3.Klasse eine Besichtigung der Sektkellerei Schlumberger im 19.Wiener Gemeindebezirk am Programm.

 

Nach ein paar historischen Details zur Gründung durch Robert Schlumberger im Jahre 1842, konnten wir uns in einem kurzen Film einen Überblick über die einzelnen Stationen der Herstellung dieses  feinperligen Schaumweins, die bis zu drei Jahren in Anspruch nehmen kann, verschaffen.

 

Während der anschließenden Führung durch die 300 Jahre alten, sich insgesamt über 4000 m2 erstreckenden  Kellergewölbe, vorbei an den Rüttelpulten, wurden die einzelnen Schritte der sog. “Methode Traditionelle“, die auch in der Champagne angewandt wird, näher beschrieben.

Die Schülerinnen und Schüler  lernten Fachbegriffe wie „Kellereipunkt“, „Degorgieren“, „Dosage“ oder „Tirage“ kennen und hatten zum Abschluss die Möglichkeit zur Verkostung der Produkte.

 

01 Schlumberger.JPG 02 Schlumberger.JPG 03 Schlumberger.JPG

04 Schlumberger.JPG 05 Schlumberger.JPG 06 Schlumberger.JPG

07 Schlumberger.JPG 08 Schlumberger.JPG 09 Schlumberger.JPG

10 Schlumberger.JPG 11 Schlumberger.JPG 12 Schlumberger.JPG

13 Schlumberger.JPG 14 Schlumberger.JPG 15 Schlumberger.JPG

16 Schlumberger.JPG 17 Schlumberger.JPG 18 Schlumberger.JPG

19 Schlumberger.JPG 20 Schlumberger.JPG 21 Schlumberger.JPG

22 Schlumberger.JPG 23 Schlumberger.JPG 24 Schlumberger.JPG

25 Schlumberger.JPG 26 Schlumberger.JPG 27 Schlumberger.JPG

28 Schlumberger.JPG 29 Schlumberger.JPG